Почему сложно простить?

Есть один очень популярный совет: нужно прощать своих обидчиков, и вообще, желательно всех. Приводятся множество аргументов: "это поможет избежать психосоматических проблем со здоровьем и это облегчит вашу жизнь"- заявляют одни , "ну он ведь не со зла"- подхватят другие, "вы ведь тоже не идеальны!" - заметит кто-то, "хватит думать только о себе, есть те, кому ещё хуже"- скажут остальные.
Как психолог я иногда встречаюсь с очень разными жизненными историями. Иногда человек рассказывает мне очень болезненные, трагические, горестные события своей жизни. Он очень мучается и страдает от того, что он встретился с этим в своей жизни. А ещё его горе увеличивается от мысли, что нужно простить того другого, который принёс столько боли, но у него не выходит, не получается простить. Может и получается быть отзывчивым и милым, помогающим, но вот так довольно искренне и честно сказать себе:"я прощаю его/её/их" и найти отклик этому в своём сердце не выходит...

На самом деле, путь к прощению довольно сложен. В начале него человек встречается с таким защитным механизмом, как отрицание или избегание, подавление своих чувств - когда ему сложно поверить в то, что с ним это случилось, сложно принять это как факт. Затем все более и более отчетливо к нему приходит осознание того, что это произошло, это произошло в действительности.

По мере совершения душевной работы воспоминания становятся все более и более подробными, он может вспомнить какие-то детали, которые раньше были не доступны.

Приходит злость. За ней через какое-то время может последовать вина, а затем переживания могут повторяться: злость, вина, отрицание... И так постепенно опадают верхние слои и человек погружается на более глубокий уровень: он начинает горевать, встречаясь с отчаянием, злостью и бессилием.

Постепенно появляется грусть и она становится все более и более светлой. Наступает принятие того что случилось, своего уникального жизненного опыта, тех или иных событий.

На этом этапе у человека появляется готовность простить. И для этого и до этого, как вы видите, должна быть проделана огромная работа. Очень большое значение имеет степень его пораненности: чем больше рана, тем длиннее будет путь исцеления, тем больше переживаний он будет испытывать, тем дольше болеть. И порой сложно предугадать, когда будет последняя капля его горя.

Порой, желая избежать, неприятных переживаний, или желая быстрее переключиться, начать новую жизнь, человек пытается перескочить несколько естественных ступенек на пути - протолкнуть себя вперёд. Но вместо ожидаемого быстрого продвижения, избавления он начинает буксовать - застревает на какой-то из ступенек. Здесь следует помнить: каждая ступень является важной частью пути исцеления, её нельзя так просто выкинуть.

Готовность прощать - показатель завершения пути горевания.
Иногда усилие простить делается преждевременно. Даже правильнее будет сказать: если это усилие, то значит, что время для прощения ещё не пришло. Когда приходит время, возникает естественный импульс.
Сама способность прощать ещё не означает готовность к этому. Готовность приходит со временем. Важно позволить себе идти с той скоростью, которая наиболее подходит, учитывая ситуацию, наши особенности, разные нюансы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Если вы хотите быть в курсе выхода новых статей, подпишитесь на рассылку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности